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Le chevaine
(Leusiscus cephalus)

Le chevaine est l'une des espèces les plus communes en rivière, il vit en banc ou solitaire pour les très gros spécimens. Ubiquiste, il s'adapte à pratiquement tous types de milieux, on peut ainsi aussi bien le rencontrer dans une gravière de la Moselle que dans un petit ruisseau des Vosges. Utilisé comme vif par les pêcheurs de carnassier, c'est cependant une espèce très peu prisée en pisciculture d'étang.

chevaine

TAILLE : 10 à 30 cm en moyenne pour un poids de 30 à 300 g à l'âge de 2 à 3 ans ; exceptionnellement 60 cm pour un poids de 3 kilogrammes.

LONGÉVITÉ : Une dizaine d'années

REPRODUCTION : La ponte a lieu d'avril à juin, lorsque la température de l'eau atteint 12 à 15°C. Tous les supports peuvent être utilisés pour déposer les oeufs : branches, végétaux, galets...

PÊCHE A LA LIGNE : Il se pêche à tout. On peut aussi bien le prendre en pêchant la carpe à la bouillette qu'en pêchant le brochet au vif ou le gardon au chènevis.

NUTRITION : Omnivore dans son jeune âge, il devient grand consommateur d'alevins à l'âge adulte.

GASTRONOMIE : Immangeable ou presque car sa chair est truffée d'arrête.

PISCICULTURE : Il ne fait pas l'objet d'élevage spécifique.

 

 
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