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Le carassin
(Carassius carassius)

Poisson vivant dans les rivières à faible courant et canaux, il tolère des eaux très faiblement oxygénées. Son coussin, le carassin doré (Carassius auratus) donne des formes colorées plus connues sous le nom de poisson rouge.

carassin

TAILLE : De 25 à 35 cm pour un poids de 0,2 à 1,5 kg, jusqu'à 2 kg pour les spécimens exceptionnels.

LONGÉVITÉ : 10 ans en moyenne

REPRODUCTION : La fraye a lieu de mars à juin, le mâle se pare alors de tubercules nuptiaux sur la tête, les opercules et les premiers rayons des nageoires pectorales. Il peut s'hybrider avec la carpe.

PÊCHE A LA LIGNE : Se pêche au coup et à l'anglaise. Très bon vif pour pêcher le silure.

NUTRITION : Plancton, benthos, larves d'insectes ainsi que graines et végétaux.

GASTRONOMIE : Sa chair n'est pas appréciée en france. Par contre en chine il fait l'objet d'un élevage pour la consommation.

PISCICULTURE : Présente peu d'intérêt. Par contre le carassin doré ou poisson rouge est élevé en lorraine pour l'ornement des bassins de jardin et des aquariums. Il peut également être utilisé comme vif.

 
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